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Foto Domitilla-in-cucina - CC license attribution |
Dal 25 al 29 ottobre si è svolto a Torino il Salone del Gusto organizzato
da Slow Food in abbinamento con il raduno di Terra Madre, il network di comunità
di agricoltori, produttori e altri attori della filiera agricola.
Questa è la notizia di cui sicuramente avrete letto, sentito, visto sui
media (old and new) nei giorni scorsi.
Ho passato tre giorni tra gli espositori, le conferenze, le degustazioni e
sono qui a ripensare a questa “avventura nel sapore e nel sapere” appena
trascorsa, con i sapori ancora ancorati alle papille gustative, gli aromi a
portare la fantasia lontano e i visi della gente incontrata che si succedono
davanti ai miei occhi come in un grande caleidoscopio della biodiversità umana.
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Carlo
Petrini, fondatore di Slow Food
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Questi sono i numeri dell’evento come riportati da Slow Food, ma anche confermati dalla tanta e varia copertura mediatica
ottenuta dall’evento.
Ma sono numeri, parlano dell’evento
quantitativamente ma non descrivono le storie delle persone; non descrivono la
passione dei piccoli produttori né la qualità dei loro progetti.
I numeri ci aiutano però a capire l’importanza di
questa vetrina per la promozione di queste imprese, in un settore dove la
grande distribuzione è cosi ingombrante da non lasciare molti spazi liberi.
Un cibo “Buono, pulito e giusto” questa è la
sfida, l’ambizione della gente che ho incontrato. Gente animata da una passione
non solo per la gastronomia ma per le tradizioni alimentari e la cultura che
queste rappresentano. Sapori e saperi da presidiare e da mantenere per le
generazioni future, e quindi in modo sostenibile con l’ambiente.
Sono tornata a casa con ingredienti, contatti,
ricette e tante foto. Per il momento vi lascio con alcune immagini. Senza
fretta condivideremo gli ingredienti e le ricette, i saperi e i sapori.
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Insegnando ai più piccoli a riconoscere le
verdure
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Il cioccolato Peruviano
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Produttore di pomodoro regina di Torre Canne, Salento,
Puglia
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Le zucche del mondo
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Chef Andrea Bartolini, pannocchie alla crema di
Reggiano
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Tinture Antiche (www.tintureantiche.com)
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koinè, laboratorio della pasta
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Centro per la biodiversità: Riso, varietà dell’Indonesia
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Erborinato di Bufala, Lombardia
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L’aglio
Chileno
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Formaggi
di latte crudo di capra e di mucca, Francia
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Sali
aromatizzati, Cipro
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Pastiglie
di zucchero, Liguria
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