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Foto Domitilla-in-cucina - CC license attribution |
Oggi vorrei
proporvi la tradizionale ricetta dei muffin con un tocco di sapore mediterraneo:
il limone.
La sfida di oggi è
il non mangiarne troppi!
O meglio come
combinare la golosità con il mantenimento di un peso forma.
Il nostro stile
di vita sedentario non è assolutamente salutare. E pensare che siamo nati
camminatori e nomadi proprio per procacciarci il cibo! Una vignetta che circola
da molto tempo in rete riassume la storia e il nostro problema.
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Immagine da http://dinosaurimannari.blogspot.nl/2010_10_01_archive.html, |
Quindi ho pensato
che d’ora in poi ogni volta che vi proporrò una ricetta cercherò anche di darvi
delle indicazioni sul contenuto calorico
e un’idea di quali attività fisiche potete
fare per smaltire le calorie
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Ingredienti per
12 muffin:
140 gr. zucchero
250 gr.
Farina con polvere lievitante
1 cucchiaino di
bicarbonato
85 gr. burro
2 uova
200 ml. panna
acida*
un cucchiaino di
estratto di vaniglia liquido
200 gr. mirtilli
*Il latte o la
panna acida sono degli agenti lievitanti naturali che uniti al bicarbonato
sostengono la lievitazione dovuta alla farina lievitante e mantengono il
prodotto morbido. La panna acida è un
prodotto molto comune nell’Europa settentrionale ma non in Italia, ma è facile rimediare:
basta lasciare latte o panna liquida a temperatura ambiente per un paio d’ore
dopo avervi aggiunto un po’ di succo di limone. In questo caso per 200 ml latte o panna liquida usate un cucchiaino di
succo di limone.
Procedimento:
Mettere i
mirtilli in un colino e sciacquateli rapidamente sotto l’acqua, lasciateli
sgocciolare ed asciugarsi.
Lasciate la panna
acida e le uova fuori dal frigo mentre mettete il burro a tocchetti in una
piccola coppa a bagno-maria in un tegame con acqua calda affinché si squagli (non è necessario mettere il tegame sul fuoco) .
Quando il burro è liquefatto, toglietelo dal bagno-maria e lasciatelo tornare a
temperatura ambiente.
E’ importante che
gli ingredienti liquidi siano tutti alla stessa temperatura prima di procedere.
Accendete il
forno e impostate la temperatura 200 C (180 C se ventilato) e preparate una
teglia da muffin con dei pirottini di carta forno.
Mischiate farina,
zucchero e bicarbonato in una ciotola capiente.
In un altro
contenitore battete con una frusta uova, estratto di vaniglia, panna acida e
burro sciolto, ingredienti che a questo punto dovrebbero essere tutti a temperatura ambiente e per questo
amalgamarsi facilmente
Unite gli
ingredienti liquidi alla farina e zucchero mescolando rapidamente, aggiungete
infine 150 gr di mirtilli, mescolando con cautela per non romperli.
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Riempite i
pirottini con un cucchiaio distribuendo con attenzione l’impasto.
Disponete al
centro di ogni muffin tre mirtilli.
Infornate per
20-25 minuti fino a quando i muffin saranno belli dorati in superfice.
La guarnizione
C’è chi si
lamenta che i muffin siano troppo asciutti, in genere quelli con la
frutta non hanno questo problema ma per aggiungere un tocco goloso e allo stesso tempo creare un contrasto
morbido-croccante e dolce-acidulo vi suggerisco di decorarli con una glassa al
limone con buccette candite.
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Le ho poi
tagliate a listarelle molto piccole. Ho messo sul fuoco 100ml. di acqua e 3
cucchiai di zucchero, quando lo zucchero si è sciolto ho aggiunto le buccettine
di limone e le ho lasciare sobbollire rimestando fino a che l’acqua evaporando non ha lasciato
un denso sciroppo di zucchero. Tolto dal fuoco, ho versato lo sciroppo
contenente le bucce su un tagliere di vetro. Lo sciroppo si fredda e solidifica
subito, basterà con un coltello o una leccarda sollevare lo strato dal tagliere
e sbriciolarlo per avere pronti dei micro-canditi al limone.
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Con un paio di
cucchiai di succo di limone e 85 gr. di zucchero a velo ho fatto una glassa
lenta che ho poi fatto cadere a filo sui muffin già freddi. Sopra la glassa
ancora umida ho poi sbriciolato un po’ di canditi… e il gioco è fatto!
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Ogni muffin ha un contenuto calorico di circa 360 Kcal.
Per un godimento
senza sensi di colpa potete scegliere tra:
- fare jogging per 25 min
- ballare per 45 min.
- andare in bici o nuotare per un ora
- camminare per un ora e un quarto.
E se non avete i
mirtilli?
Se non avete i
mirtilli, o non vi piacciono, potete mantenere gli stessi ingredienti base e sostituire i mirtilli per esempio …
- con tocchettini di pera e guarnire con una glassa di cioccolato,
- oppure sostituire l’estratto di vaniglia con un cucchiaio di amaretto, i mirtilli con dei pezzetti di albicocca e sopra i muffin prima di infornarli mettete delle mandorle a scaglie…
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