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Foto Domitilla-in-cucina - CC license attribution |
Le temperature
estive sono un grande ostacolo per qualcunque attività che comprenda il forno
acceso!
Ogni velleità di
provarmi in lievitazioni naturali seguite da profumi di pane fragrante mi ha
abbandonato, sarebbe forse masochista il contrario e credo che chiunque si
trovi a che fare con questa torrida estate capisca.
L’ultima
infornata della settimana è stata una teglia di meringhe, combinazione
fortunata di un resto di chiare d’uovo, che non volevo buttare, e il fatto che
per cuocere le meringhe, il forno va usato a temperatura bassa.
E quindi cercando
qualcosa di rinfrescante, gustoso e di veloce realizzazione mi sono ricordata
di una dolce in coppa con crema aromatizzata al cardamomo che ho assaggiato ad
una cena a tema “indiano” qualche tempo fa.
Ve la propongo
con due tipi di frutta: il mango che è appunto usato nella ricetta “indiana” oppure
con le fragole.
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Ingredienti per
quattro porzioni:
2 mango ben
maturi oppure 250 gr. di fragole
250 ml di panna
liquida
5/6 semi di
cardamomo
un limone (il
lime si combina meglio con il mango)
40 gr. zucchero a
velo
2 cucchiai di
brandy
6 meringhe
piccole (circa 50 gr) o una grande
qualche
fogliolina di menta per guarnire
Preparazione:
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Se usate i mango
allora scegliete il più maturo dei due per frullarne la polpa e l’altro
affettatelo a tocchetti. Mettete da una parte qualche tocchetto che userete per
decorare, unite il resto alla polpa e dividete il composto nelle coppe.
Io ho usato dei
tumbler alti perché’ trovo bello che si veda la composizione del dessert.
Se preferite le
fragole, lavatele velocemente in acqua acidulata con limone e tolto il picciolo
verde e messe da parte quattro per la decorazione, affettate le rimanenti in quattro
spicchi e suddividetele nei quattro nei quattro bicchieri.
Aprite i semi di
cardamomo e pestatene il contenuto in un mortaio fino ad ottenere una polvere
sottile. Qui l’aroma del cardamomo già vi farà venire l’acquolina. In una
ciotola pesate lo zucchero a velo, aggiungetevi il cardamomo pestato, il
brandy, la scorza grattugiata e il succo del lime per il mango – o del limone
per le fragole. Mischiate bene in modo da sciogliere un po’ lo zucchero e poi
versatevi la panna liquida. Montate fino a che non raggiunge una bella
consistenza.
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A questo punto se
avete in programma di mangiare il dessert nel giro di un’ora proseguite nella
preparazione. Altrimenti coprite con pellicola trasparente le coppe, la panna
montata e mettete tutto in frigo per completare la preparazione al momento di
servire.
Le meringhe vanno
rotte grossolanamente e aggiunte alla panna
montata e la crema così completata va’ distribuita sopra la frutta. Guarnite con la frutta messa da parte in
precedenza e con qualche fogliolina di menta.
Le meringhe danno
un bel contrasto cremoso-croccante al composto ma se lasciate nella panna
troppo a lungo si inumidirebbero troppo e addio effetto croccante.
537 per porzione
e si, panna e meringhe aumentano la quantità di moto per oggi:
- fare jogging per 40 min.
- ballare per un'ora e un quarto
- andare in bici o nuotare per un’ora e mezza
- camminare per due ore. Torna alla ricetta
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